Außerhalb von Italien ist die Pizza vor allem in Amerika bekannt. Italienische Migranten haben die Pizza dorthin gebracht und viele Pizzerien eröffnet. Über die Zeit haben sich dann regional unterschiedliche Typen von Pizza entwickelt, welche sich untereinander aber auch von der ursprünglichen italienischen Pizza stark unterscheiden. Sie sind heute ein wichtiger Teil der amerikanischen Küche und ein bedeutender Wirtschaftszweig.
New York Pizza
Der wohl bekannteste Typ der amerikanischen Pizza ist die New York Pizza. Entwickelt in der Stadt die niemals schläft hat sie von dort aus, wie zuvor schon ihr italienischer Vater, die Welt erobert. Es handelt sich bei der New York Pizza um eine große Pizza, die als einzelne Stücke, genannt Slices, verkauft wird. Der Boden ist sehr dünn. Als Beläge sind vor allem Plain, was einer Pizza mit Käse entspricht, und Peperoni, Pizza mit Salami, beliebt. Oft wird auch eine Sauce zur Pizza angeboten, die einiges an Knoblauch enthält.
Chicago Style Pizza
Böse Münder behaupten, bei der Chicago Style Pizza handelt es sich nicht um eine Pizza, sondern um einen Auflauf. Die Pizza hat einen sehr hohen Rand und ist gefüllt mit einer großen Menge an Käse, welcher mit Tomatensauce überdeckt ist. Sie ist unmöglich von Hand zu essen und wird darum meist im Restaurant verspeist. Eine einzelne Pizza sättigt in der Regel locker 2 bis 3 Personen, manchmal noch weit mehr.
Stuffed Pizza
Die Stuffed Pizza ist eng mit der Chicago Style Pizza verwandt. Im Unterschied zu ihr ist sie aber noch mit einer zusätzlichen Teigschicht zugedeckt was die Pizza etwas stabiler macht. Sie ist ebenfalls sehr gehaltvoll und kann locker mehrere Personen sättigen.
Detroit Pizza
In Detroit wird die Pizza in einem quadratischen Stahlblech gebacken. Sie ist deshalb anders als die übrigen amerikanischen Pizzas nicht rund, sondern ebenfalls quadratisch. Sie enthält sehr viel Käse und wird zwei mal gebacken, was sie besonders knusprig macht. Der Legende nach stammen die Bleche, welche für die Pizza verwendet werden, aus der Autoindustrie, welche eng mit Detroit verbunden ist.
St.Louis Pizza
Die St.Louis Pizza verfügt über einen hauchdünnen Boden. Dieser wird beim Backen extrem knusprig, so dass es sich mehr um einen Cracker als um einen Pizzaboden handelt. Die Pizza wird dann traditionell in Rechtecke geschnitten, nicht in gewöhnliche, dreieckige Stücke. Der Belag reicht bis zum Ende der Pizza und die lokal beliebte Tomatensauce ist, verglichen mit anderen Pizzasaucen, sehr süß.