Wer oder wo die erste Pizza der Welt gebacken wurde lässt sich heute nicht mehr mit Sicherheit sagen. Klar ist allerdings, das die Köstlichkeit in Italien, genauer in Süditalien, entwickelt wurde. Klar ist auch, dass die Wurzeln sehr weit zurück reichen.

Ursprünge in der Antike
Die ersten Vorläufer der heutigen Pizza wurden wohl schon in der Antike gegessen. Eine gängige Theorie besagt, dass die Landwirte Süditaliens schon in der Antike Brot mit allerlei Kräutern, Ölen, Käse aber auch Fisch und Fleisch belegt haben und somit eine Art von Pizza entwickelten. Als Grundlage für diese Ur-Pizza diente ein Fladenbrot, das von den Griechen und Arabern in dieser Region eingeführt wurde. Später entwickelte sich dieses Gericht weiter, und die Teigfladen wurden nun direkt mit dem Belag gebacken. Tomaten waren auf diesen Pizzen aber noch nicht zu finden, denn diese waren zu dieser Zeit in Europa noch gänzlich unbekannt und wurden erst viel später aus Südamerika eingeführt.

Die erste richtige Pizza
Die ersten richtigen Pizzas, welche unserer heutigen Vorstellung von Pizza entsprechen, wurden im 19. Jahrhundert in Süditalien, insbesondere in der Region Neapel entwickelt. Die Tomate war nun in Italien weit verbreitet, und so wurde sie auch häufig zu Tomatensauce verarbeitet, welche wie auch noch heute gängig mit Pasta gegessen wurde. Eines Tages muss ein Bäcker den Einfall gehabt haben, etwas von dieser Tomatensauce auf seinen Teigfladen aufzubringen, bevor diese gebacken wurden. Die erste Pizza im modernen Sinn war geboren. Vermutlich war diese auch schon mit den noch heute üblichen Kräutern Oregano und Basilikum gewürzt, da diese beiden Kräuter sich auch schon damals großer Beliebtheit erfreuten.

Die erste Pizza Margherita
Die erste Pizza Margherita, der Klassiker mit Tomatensauce, Mozzarella und Basilikum, wurde angeblich am 11. Juni 1889 in Neapel gebacken. Die Pizza soll der damaligen Königin Margherita serviert und auch nach ihr benannt worden sein. Die Zutaten, rote Tomatensauce, weißer Mozzarella und grüner Basilikum sollen dabei die Farben der italienischen Flagge widerspiegeln, die schon damals eine Trikolore in diesen Farben war. Wieviel von dieser Legende der Wahrheit entspricht kann man heute nicht genau sagen, es ist aber sicherlich eine sehr schöne Geschichte und die Pizza Margherita hat sich heute zu einer der beliebtesten Pizzas überhaupt entwickelt.

Der Siegeszug der Pizza
Im 20. Jahrhundert begann die Pizza, die Welt zu erobern. Als Begleiter der italienischen Emigranten, welche vor der Armut in Italien flüchteten, erreichte sie die ganze Welt. Überall wurden nun Pizzarestaurants eröffnet und es entwickelten sich ganz eigene Pizzakulturen, wie zum Beispiel die heute weltberühmte New York Pizza.

In Deutschland begann der Siegeszug der Pizza vor allem nach den Zweiten Weltkrieg. Immer mehr Familien reisten nach Italien und kamen mit einem Hunger für Pizza zurück. Dieser wurde auch hierzulande von italienischen Migranten gestillt, welche im großen Stil begannen, Pizzarestaurants zu eröffnen.