Was könnte delikater sein als eine frische Ofenpizza nach italienischem Originalrezept? Sie sollte knusprig dünn und mit einem leckeren Belag sein. Die Soße muss eine fruchtige Note aufweisen. Zudem darf der Boden nicht zu dick sein. Damit eine solche Pizza auch gelingt, muss man auf einige Besonderheiten achten. Schon bei der Zubereitung des Teigs beginnt es. Für eine spezielle Variante des Pizzateigs braucht man diese Zutaten:
- Mehl (500 g)
- Wasser (250 ml)
- Milch (0,25 L)
- Salz (1 TL)
- eine Prise Zucker
- Olivenöl (2 EL)
- Hefe (1 Würfel)
Diese kann man am besten mit der Hand zu einem Teig verkneten. Aber Vorsicht: Bei der Verwendung der Hefe muss man auf die optimale Temperatur achten, damit der Teig wie geplant aufgehen kann. Denn in der Hefe befinden sich lebendige Kulturen, die ihre Dienste nur bei der passenden Temperatur richtig ausführen, ist diese zu hoch, stirbt die Hefekultur. Hefepilze entfalten ihre Wirkung am besten zwischen 28 bis 32 Grad.
Hat man die Temperatur im Griff, muss man kneten, bis der Teig die richtige Konsistenz hat und klebefrei ist. Anschließend kommt der Teig in eine Schüssel zum Aufgehen (40 Minuten) und wird luftdicht abgedeckt, damit die Hefe ihre magische Wirkung weiter entfalten kann. In der modernen Küche wird dafür auch mal eine Folie verwendet.
Die Tomatensoße wird in einem Topf zubereitet. Die Zwiebel und die Tomaten werden gewürfelt und gekocht. Unterdessen werden die übrigen Zutaten hinzugegeben. Nach etwa 10 bis 15 Minuten wird das Ganze feingemixt. Die Soßenzutaten:
- 8 bis 10 kleine Tomaten
- frischer Oregano (eine kleine Handvoll)
- Oregano getrocknet (2 TL)
- Olivenöl (2 EL)
- Prise Zucker
- etwas Paprikapulver
- Knoblauch (1 bis 2 Zehen)
- kleine Zwiebel
- ein Lorbeerblatt
- Tomatenmark (3EL)
- Salz (1 TL)
- Pfeffer (0,5 bis 1 TL)
Nun kann man den Teig schön flach auf eine Dicke von 3 bis 4 Millimetern ausrollen. Darauf wird die Soße gleichmäßig verteilt. Profis backen die Pizza ein paar Minuten vor, bevor diese endgültig nach Wunsch etwas mit Oliven, Thunfisch oder Käse belegt wird. Anschließen kommt sie erneut bei 230 Grad für 25 Minuten in den Ofen.