Wer eine Pizza selbst macht, verwendet dafür meist eine fertige Kräutermischung. Natürlich kann eine solche Mischung auch selbst hergestellt werden, sofern man den weiß, was man dafür braucht.

Häufige Kräuter in Pizzakräutern sind:

Paprika
Bei Paprika handelt es sich um getrocknete und gemahlene Pfefferschoten einer ganz besonderen Art. Es existieren sowohl milde als auch scharfe Varianten ganz nach Geschmack. Ein besonderes Aroma gibt geräuchertes Paprika, welches in dessen Ursprungsland Ungarn sehr beliebt ist.

Oregano
Oregano ist ein grünes Kraut, welches sehr häufig in der italienischen, aber auch der mexikanischen Küche verwendet wird. Es kann sowohl getrocknet als auch frisch verwendet werden, ersteres ist intensiver im Geschmack weshalb weniger davon benötigt wird.

Chilis
Chilis bringen Feuer auf die Pizza. Die kleine Schoten existieren in unterschiedlichen Schärfen, so das auch sanftere Gemüter eine passende Sorte finden werden. Todesmutige können die sogenannten Superchilis verwenden, wie den berü hmten Geisterpfeffer.

Basilikum
Basilikum ist einer der Klassiker, der auf keiner Pizza fehlen sollte. Unvergleichbar im Geschmack, erinnert er mit seiner stark grünen Note an den Sommer und den Süden. Frischer Basilikum lässt sich auf der Fensterbank ziehen. Getrockneter Basilikum ist nicht sehr geschmacksintensiv, weshalb man besser auf gefriergetrocknete Produkte ausweicht.

Zwiebel
Die Zwiebel ist zwar kein Kraut, ist aber getrocknet dennoch oft in Pizzakräutern zu finden. Die Knolle wird hierfür getrocknet und gemahlen. Wer dies nicht Zuhause hat, kann auch frische Zwiebeln verwenden oder diese weglassen.

Petersilie
Die gute alte Petersilie ist auch oft in Pizzakräutern zu finden, gehört da aber nicht wirklich hin. Sie wird vor allem zugefügt, weil sie sehr preisgünstig ist. Geschmacklich hilft sie einer Pizza aber nicht wirklich.

Pfeffer
Pfeffer bringt Schärfe zur Pizza. Er ist zwar milder als die Chilis, bei sensitiven Personen muss man aber trotzdem vorsichtig sein. Da der Geschmack mit dem Backen schwächer wird, sollte er besser erst nach den Ofen auf die Pizza gebracht werden. Besonders lecker wird es, wenn dabei frisch gemahlener Pfeffer verwendet wird.

Rosmarin
Auch bei Rosmarin handelt es sich um ein typisch italienisches Kraut. Dort sind oft riesige Rosmarinbüsche am Straßenrand zu finden. Dank des hohen Ölgehalts lässt sich diese Pflanze gut trocknen, so dass es kaum einen Unterschied macht, ob man sie frisch oder getrocknet verwendet.

Knoblauch
Bei Knoblauch gehen die Geister auseinander. Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Wer ihn mag, setzt ihn auch gerne auf der Pizza ein. Hierzu kann sowohl getrockneter Knoblauch als auch frische Zehen verwendet werden.

Bohnenkraut
Wie der Name schon sagt wird Bohnenkraut meist für Bohnen verwendet. Auf der Pizza schmeckt es aber trotzdem.